Электронные документы: вызов традиционной архивной практике (1998)

Современное информационное пространство и его отражение в документах на "нетрадиционных" видах носителей. Тезисы докладов и выступлений межотраслевой научно-практической конференции. Пермь, 1998. С. 8 – 12

От появления первых компьютеров нас отделяют всего несколько десятилетий. Но уже сегодня цивилизацию конца ХХ века невозможно ни представить, ни понять без учета той роли, которую играет в ней информация на электронных носителях. Одной из важнейших примет нашей эпохи становятся документы, существующие на всем протяжении своего жизненного цикла только в машиночитаемой форме и, следовательно, недоступные без технических и программных средств воспроизведения. Средства эти непрерывно меняются. Данные, некогда записанные на магнитные ленты «больших» ЭВМ первого поколения, в большинстве случаев уже невозможно прочесть, так как эти машины повсеместно вышли из эксплуатации. На наших глазах исчезает второе поколение - персональные компьютеры класса РС-286/386 с пятидюймовыми дисководами, а вместе с ними - и большая часть информации, хранившейся на их жестких дисках (винчестерах) и сменных дискетах. Не за горами день, когда безнадежно устареют представители третьего поколения - нынешние «пентиумы» и трехдюймовые дискеты на 1,44 Мб. Между тем, вследствие их широкого распространения и большой емкости, они хранят неизмеримо больше информации, чем их предшественники.

Не менее острая проблема связана с обновлением программных средств, которое происходит еще более быстрыми темпами. Преемственность между их версиями весьма относительна. Скажем, данные, созданные в конструкторской системе AutoCAD версии 2.0, в поздних версиях той же программы (AutoCAD-10 и выше) уже не читаются! Таблицы, набранные в текстовом редакторе Лексикон под MS DOS, практически нечитабельны в редакторе MS Word под Windows, и т. д.

В таких условиях доступной остается только та информация, которой регулярно пользуются, постоянно адаптируя ее к новым техническим и программным средствам. Если же такую информацию оставить без внимания (скажем, поместить в архив) всего на несколько лет, никто не сможет гарантировать, что ее удастся прочесть с устаревших носителей и воспроизвести с помощью новых версий даже той программы, в которой она была записана. Другими словами, электронные данные, предоставленные сами себе, неизбежно будут утрачены.

В этом заключается, пожалуй, самый серьезный вызов, с которым столкнулось архивное дело за всю историю своего существования. Для того, чтобы сберечь для потомков бумажные документы, нужно было всего лишь отобрать их и обеспечить некоторые минимальные условия хранения. Главная проблема всегда была в том, чтобы найти потом нужный документ. В отношении электронных документов ситуация качественно иная: они, видимо, на всем протяжении срока хранения будут требовать постоянной и неусыпной заботы.

Традиционные архивы пока вряд ли готовы должным образом ответить на этот вызов времени – как по причине слабой технической оснащенности, так и вследствие недостатка специальных знаний, навыков, да и психологической готовности к работе в новых условиях (всем известно, что архивист – одна из самых консервативных профессий). Одним из возможных выходов является создание специализированного архивного учреждения, призванного хранить электронные документы и одновременно решать все научные и практические проблемы, связанные с постоянной миграцией данных из одной программно-технической среды в другую. В нем возможно сконцентрировать необходимый кадровый и технический потенциал, вместо того, чтобы распылять его по сети архивов.

Именно такой путь избрала архивная служба Республики Беларусь. В нашей стране идея создания специализированного центра для хранения электронных документов зародилась в 1993 г. Показательна эволюция, которую претерпела эта идея по мере ее реализации (в работе над проектом участвовали и продолжают активно участвовать ведомственный НИИ архивной отрасли БелНИИДАД и Государственное научно-производственное предприятие «Агат-Систем»). Первоначально речь шла о создании архива машиночитаемых документов – учреждения, в целом аналогичного другим специализированным архивам (например, архиву кинофотодокументов). По мере работы стало очевидно, что нужен не просто архив, а научно-исследовательский центр, сочетающий функции архивного хранения с разработкой сопутствующих методологических и методических вопросов. В конце концов встал вопрос о создании НИИ электронных документов, для которого именно научные разработки должны стать основной сферой деятельности.

Не последнюю роль в кристаллизации такого подхода сыграло широкое обсуждение проблем, связанных с электронными документами, на страницах мировой архивной периодики, а также выработка Международным советом архивов «Инструкции по управлению электронными документами с точки зрения архивной перспективы» (Guide for managing electronic records from an archival perspective // ICA Studies 8, February 1997). Главный вывод, который мы уяснили при знакомстве с этими материалами, заключался в необходимости изменить сам принцип комплектования. Специалисты архивного мира сходятся во мнении, что отбор электронных документов на постоянное хранение должен начинаться не в момент их выхода из активного обращения, а уже на стадии проектирования систем, призванных такие документы создавать. Только в этом случае можно обеспечить целостность, аутентичность, понятность и воспроизводимость электронных документов.

Этой цели, конечно, еще предстоит достичь. Путь к ней лежит через разработку соответствующей нормативной базы, активную работу с создателями электронных документов, а также с органами государственного управления, ответственными за политику в сфере информатизации. Отрадным примером является позиция Национального банка Республики Беларусь, который пригласил архивных специалистов участвовать в работе по созданию автоматизированной системы межбанковских расчетов уже на стадии выработки технических требований к этой системе. Хочется надеяться. что в будущем это станет непреложным правилом при создании автоматизированных систем и информационных ресурсов.

Деятельность Белорусского НИИ электронных документов (БелНИИЭД) в полном объеме должна начаться с 1999 г. В данный момент проходит его опытная эксплуатация в форме научно-исследовательского центра. В ходе ее было проведено выявление в государственных органах управления и подведомственных им научных учреждениях электронных ресурсов, подлежащих постоянному хранению. Выяснилось, что момент еще не упущен: большинство наиболее ценных источников находится в стадии создания или проектирования, лишь немногие уже созданы, но не вышли из активной эксплуатации. Необратимой утраты крупных информационных ресурсов, ценных с точки зрения будущих историков, как будто пока не произошло. Более актуальна проблема периодической архивации регулярно обновляемых баз данных, в которых новая информация просто затирает предыдущую. При этом источник все время существует в виде единственного хронологического среза, лишаясь исторической перспективы.

Существующие и создающиеся в настоящее время в Республике Беларусь электронные документы можно условно разбить на пять групп: геоинформационые системы; банки и базы данных учетно-статистического характера (в том числе различные кадастры); базы нормативной, справочной и библиографической информации; данные социологического мониторинга; и, наконец, такой специфический вид источников, как Web-страницы Интернет (их ценность в качестве исторических свидетельств нашей эпохи многими еще не осознается в полной мере).

В процессе опытной эксплуатации ряд документов был принят на постоянное хранение. В их числе – учетная база данных о детях-сиротах (созданная Вычислительно-аналитическим центром Министерства просвещения Республики Беларусь), база данных по исторической географии Беларуси 12 – 16 вв. (созданная временным научным коллективом на средства Фонда фундаментальных исследований) и «мгновенный слепок» с ряда обновляемых регистров и каталогов.

Подготовлены и утверждены «Примерная инструкция по работе с машиночитаемыми документами в организациях, на предприятиях и в ведомственных архивах Республики Беларусь» (Минск, 1996) и «Правила учета и передачи электронных (машиночитаемых) документов на государственное хранение» (Минск, 1997). В течение 1998 г. намечено разработать методические рекомендации по архивному хранению электронных документов, а также государственный стандарт «Электронные документы. Правила выполнения, обращения и хранения», призванный заменить устаревший ГОСТ 28388-89 «Документы на магнитных носителях данных». В дальнейшем предстоит большая работа по учету непрерывных изменений в мире информационных технологий. Именно эта работа станет основной для создаваемого НИИ электронных документов.