Internet как исторический источник (к постановке проблемы) (1997)
С точки зрения историка и архивиста пользование ресурсами сети Internet имеет несколько аспектов. С одной стороны, «всемирная паутина» является мощным исследовательским инструментом, средством поиска информации и удаленного доступа к ней, обмена идеями и т.п. Кроме того, появляются новые, неведомые ранее возможности для публикации результатов исследований, для оповещения научной общественности о содержании фондов конкретного архива.
С этой точки зрения проблема «историк и Internet» не имеет какой-либо специфики, качественно отличающей ее, скажем, от проблемы «физик и Internet». Но эта проблема имеет еще одну грань, значимую прежде всего именно для историка и архивиста: Internet сам по себе неизбежно станет в скором времени важным объектом исторического исследования. История развития человеческой цивилизации в конце XX, и уж тем более в XXI веке будет заведомо неполной без представления о том, какая информация циркулировала по каналам глобальной сети, кто и как ее использовал или контролировал доступ к ней.
Простой пример: правительства многих стран, в том числе и Администрация Президента Республики Беларусь, в последнее время создали или создают официальные Web-страницы, которые призваны представлять парадное лицо государства перед внешним миром. Думается, что содержание этих страниц оказалось бы весьма интересным для будущего историка. Не меньший интерес для него будет представлять и информация о государстве, поставляемая в Internet какой-либо независимой организацией, равно как и обстоятельства борьбы за контроль над информационными ресурсами - скажем, история со взломом Web-сервера в Минске и уничтожением выставленной на нем информации накануне ноябрьского референдума в Беларуси.
Еще один пример: известно, что во время августовского путча в Москве в 1991 году многие люди, имевшие доступ к электронной почте, с ее помощью посылали своим знакомым за пределами СССР информацию о том, что они видели и слышали в Москве. Думается, сообщения очевидцев из «горячих точек» и сегодня регулярно появляются в Internet. Эти своеобразные дневники или репортажи, безусловно, были бы расценены нашими потомками как ценный исторический источник.
Но для того, чтобы выполнять роль такого источника, информационные ресурсы Internet должны быть, как минимум, зафиксированы и сохранены для истории. Учитывая, что общее количество информации, циркулирующей в сети, уже сегодня имеет астрономические масштабы и продолжает стремительно нарастать, мы сталкиваемся с весьма нетривиальным случаем экспертизы ценности этой информации. Очевидно, что абсолютное ее большинство носит сиюминутный характер и не имеет исторической ценности. Но как выделить ту жемчужину в куче мусора, за которую историки будущего скажут нам спасибо? Для того, чтобы решить какую-то проблему, общество должно как минимум ее осознать. Такое осознание уже произошло (по крайней мере, в среде профессионалов) в отношении электронных документов, образующихся в процессе современного делопроизводства. Проблемам рождения, учета, отбора и долгосрочного хранения таких документов посвящено, пожалуй, наибольшее число из всех публикаций по архивной тематике, появившихся в последние пять - семь лет.
По сравнению с проблемами, порожденными системами безбумажного делопроизводства, документирование и отбор на хранение ресурсов Internet пока не выглядит столь насущной задачей. В краткосрочной перспективе, действительно, ущерб от бесследного исчезновения обновляемых Web-страниц совершенно несопоставим с тем хаосом, которым угрожает нам отсутствие надежных средств хранения электронных документов. Но большое, как известно, видится на расстоянии, и сегодня трудно представить эту проблему глазами наших отдаленных потомков. Не исключено, что процессы, происходящие в Internet сегодня, покажутся им чем-то сопоставимым с пожаром Александрийской библиотеки.
Сегодня каждый желающий при наличии достаточных финансовых средств и определенной инфраструктуры может поставлять в Internet практически любую информацию. Даже домохозяйка или школьник может заказать или изготовить собственноручно страничку и разместить ее на сервере одного из многочисленных провайдеров. Организация посолиднее может позволить себе завести собственный сервер, помещая и удаляя с него информацию по своему желанию.
Львиная доля этой информации, скорее всего, останется практически невостребованной современниками. «Повисев» некоторое время на сервере, эти данные будут затем стерты. Скорее всего, никаких следов их существования не останется, если создатель информации не пожелает сохранить ее на своем компьютере или дискетах. Но даже и в этом случае вряд ли он сможет хранить данные достаточно долго, чтобы они стали представлять интерес в качестве исторических свидетельств. Похоже, что такая судьба уже постигла первую белорусскую Web-страничку в Интернете, созданную несколько лет назад на сервере Академии наук Республики Беларусь. Нетрудно представить, каким историческим раритетом стала бы эта страничка через несколько десятилетий, если бы о ее сохранении своевременно позаботились.
Правда, информация, вызвавшая чей-то интерес, обладает в Internet способностью к размножению. Если какие-то данные заинтересуют одного, нескольких или даже очень многих пользователей сети, они перекачают эти сведения на свои компьютеры. Но это мало что меняет, так как в дальнейшем каждый из них волен распоряжаться полученными данными как хочет: использовать их, хранить или по истечении времени стереть за ненадобностью. Учет посетителей конкретной Web-страницы организовать в принципе несложно, но проконтролировать дальнейшую судьбу скачанной ими информации невозможно. И уж если она не сохранилась у создателя, рассчитывать на длительное сохранение такой информации потребителем не приходится, не говоря уже о том, что далеко не всегда она будет должным образом документирована.
Такое положение вещей будет сохраняться, пока кто-то не возьмет на себя функции отбора и хранения информации, поставляемой в Internet. К сожалению, пока не ясно даже, кто должен этим занимай Специалисты в теории и практике архивного дела, как уже упоминалось, сосредоточены в первую очередь на проблеме сохранения электронных документов как свидетельств деловой активности. При таком подходе архивной фиксации в Internet могут подлежать только формы регистрации посетителей сервера, протоколы оформления допуска к информации и тому подобные записи, действительно являющиеся прямым продуктом деловой активности. Собственно Web-страницы с их графическим оформлением и выставленной на них информацией теоретики архивного дела склонны рассматривать не как документы, а как публикации.
В определенном смысле такой подход имеет свои резоны. Но встает вопрос: кто должен хранить публикации такого рода? Хранение публикаций на бумажных носителях, как известно, является прерогативой библиотек и книжных палат. Означает ли это, что именно библиотеки должны позаботиться о сохранении электронных публикаций? По-видимому, дело обстоит именно так в отношении статей и монографий, авторы которых все чаще отказываются от долгого и дорогостоящего процесса публикации в обычных журналах, а попросту выставляют свои произведения в Internet в виде текстовых файлов. Например, в обзоре литературы по проблемам управления электронными документами, распространенном Международным советом архивов в 1996 го-ду, [1] около 50 ссылок сделаны на публикации в Internet.
Библиотеки вполне в состоянии комплектовать свои фонды элек-тронными публикациями точно так, как они делают это в отношении традиционных публикаций: включать свои электронные адреса в списки рассылки электронной почты, а также самостоятельно производить поиск, отбор и считывание на свои компьютеры статей, выставленных на серверах научных учреждений и оргкомитетов конференций.
Это потребует от библиотек дополнительных расходов на приобретение соответствующей техники и оплату телекоммуникационных каналов, а затем на хранение публикаций в машиночитаемом виде и обеспечение доступа читателей к ним. При известной нищете наших биб-лиотек эта финансовая сторона проблемы достаточно серьезна. Решить ее можно будет только тогда, когда сначала сами библиотекари, а затем руководители, в руках которых находится финансирование культурных программ, осознают качественное изменение ситуации в сфере библиотечного комплектования. Тем не менее, есть все основа-ния полагать, что рано или поздно (хотелось бы, конечно, пораньше) эта проблема будет решена, тем более, что в чисто техническом плане копирование, хранение и воспроизведение файлов в текстовом формате не представляет непреодолимых трудностей (в крайнем случае их можно просто распечатать и предоставлять читателям в бумажном виде).
Более сложной представляется ситуация с Web-страницами как таковыми, если понимать под ними совокупность красочных графических (а порой уже и анимационных) заставок, разнообразных текстов и баз данных, организованных в разветвленную гипертекстовую структуру с перекрестными ссылками, звуковое сопровождение и, наконец, про-граммные средства, обеспечивающие воспроизведение этой картины в таком виде, как она задумывалась и создавалась. Выше уже отмечалась, что такая страница может представлять историческую ценность, причем не только информативную, но и в определенном смысле му-зейную. Нашим потомкам, безусловно, будет интересно увидеть первые Web-страницы в том виде, в котором их видим мы на экранах наших компьютеров, точно так же, как мы сегодня с интересом разгляды-ваем первые аэропланы или вглядываемся в непритязательные кадры люмьеровской киноленты о прибытии поезда.
Сохранение такой страницы - дело далеко не столь тривиальное, как сохранение «плоского» текстового файла, прежде всего по причине сильной зависимости от технических и программных средств воспроизведения. Чтобы увидеть Web-страницу па экране и «попутешествовать» по ней, необходима соответствующая программа, обеспечивающая перемещение по записям магнитного носителя и отображу электронных сигналов в виде распознаваемых человеком символа изображений. В свою очередь, эта программа способна работать только под управлением определенной операционной системы. Наконец, сама операционная система довольно жестко связана с такими техническими характеристиками компьютера, как тип монитора и процессора, объем оперативной памяти и т.п. Надо ли говорить, что спустя несколько десятилетий найти работоспособную технику для воспроизведения сегодняшней мультимедиа-программы будет весьма непросто.
Вряд ли реально возложить задачу массового хранения ценных Web-страниц на музеи, которые должны с этой целью держать в рабочем состоянии компьютеры соответствующей эпохи. Эта задача, скорее всего, окажется неразрешимой по причине своей дороговизны и отсутствия запасных частей.
Интерес представляет опыт Британского музея науки, который успешно воссоздал действующую имитационную модель ЭВМ «Пегасус» 1958 г. выпуска на современном персональном компьютере IВМ-486. На его экране воспроизводится панель управления «Пегасуса» и его дисплей, на котором сообщения появляются в том виде, в каком они представали пользователям этой машины. С помощью «мыши» можно нажимать кнопки на панели управления, вызывая соответствую реакции виртуального «Пегасуса». [2] Тем не менее и этот перспективный подход не решает всех проблем. Ведь при переходе на технику каждого нового поколения и новую операционную систему данную моделирующую программу придется всякий раз адаптировать, если не воссоздавать заново.
Понимание сложностей, связанных с последующим воспроизведением. отнюдь не способствует сохранению Web-страниц. При обновлении такой страницы ее создатель, может быть, и мог бы заархивировать предыдущую версию, но он вправе подумать: стоит ли это делать, если через несколько лет воспроизвести ее будет уже негде? Ситуация могла бы существенно измениться, если бы все знали, что существует некая организация, специально занимающаяся этой проблемой. В таком случае, даже при отсутствии на сегодняшний день удовлетвори-тельного решения, можно было бы ожидать, что в будущем оно будет непременно найдено.
Эту задачу вряд ли стоит возлагать на библиотеки или музеи. Думается, что она в большей мере относится к компетенции архивной отрасли, которая вынуждена решать аналогичные проблемы для сохранения документов электронного делопроизводства. То, что Web-страница не рассматривается в качестве официального документа (record в англоязычной терминологии), отнюдь не препятствует ее архивному хранению. Архивы хранят подшивки старых газет, топографические карты, ленты кинохроники и другие документальные материалы, не являющиеся свидетельствами деловой активности организаций -фондообразователей. Хранение копий информации, некогда поставлявшейся организацией в Internet, вполне вписывается в круг архивных задач.
Следовательно. Web-страницы должны стать объектом интереса со стороны архивов, осуществляющих прием па хранение электронных документов или готовящихся к этой роли. В Республике Беларусь с этой целью создается специализированный Научно-исследовательский центр электронной документации (БелНИЦЭД), штатная эксплуатация которого должна начаться в 1998 году. В любом случае ему придется решать проблемы архивного хранения таких сложных электронных объектов, как геоинформационные системы, гипертекстовые докумен-ты и т.п. В ходе решения этих проблем наверняка будет найден вариант, пригодный для фиксации и воспроизведения информации, поставляемой в Internet.
Но, помимо технических проблем, необходимо преодолеть и организационные. Нужно добиться, чтобы организации, создающие Web-страницы для себя или на заказ, обеспечивали средства копирования и фиксации обновляемой информации. Необходим также нормативный акт, который определял бы правовой статус Web-страницы как специфического вида информационного ресурса (электронной публикации) и регламентировал порядок ее передачи на архивное хранение. А главное, должны произойти изменения в головах создателей таких страниц - осознание ими того факта, что созданное их руками может представлять интерес для потомков, и ради этого стоит пойти на дополнитель-но материальные затраты, неизбежно связанные с архивным хранением информации в электронном виде.
Наиболее заинтересованной стороной в данном вопросе являют историки. Именно они пострадают в первую очередь, если потенциально ценные источники исчезнут бесследно. В конечном счетец страдает от этого все общество, и ущерб будет становиться все более тяжелым по мере того, как роль глобальной информационной сети в жизни цивилизации будет возрастать. Но осознание проблемы может прийти в общество только через историков - именно они призваны сыграть роль болевого рецептора, сигнализирующего о неблагополучии, и донести свою озабоченность до широкой общественности и руководителей, ответственных за принятие решений.
- Electronic Records Management: A Literature Review / Prepared by Alf Erlandson International Monetary Fund for the International Council on Archives Committee on Electronic Records. April 1996.
- Doron Swade. Collecting Software: Presenting Information in an Object-Centred Culture. In: Electronic Information Resources and Historians: European Perspectives ? Ed. by Seamus Ross and Edward Higgs. St. Katharinen, 1993. P. 93-103.