Сравнительный анализ структуры крестьянских дворохозяйств Минской, Тамбовской, Калужской губерний и Алтайского горного округа (конец XVIII - первая половина XIX в.) (2004)
Мизис Ю.А., Морозова Э.А., Носевич В.Л., Силина И.Г., Федоров В.В.
Статья подготовлена при финансовой поддержке БРФФИ, грант Г00Р-005, и РГНФ, грант 01-01-78002а/Б.
В ходе коллективного исследовательского проекта были сопоставлены дворохозяйства отдельных выборок на территории Минской, Тамбовской, Калужской губерний и Алтайского округа. Выявлены три модели формирования дворохозяйства: общежительская, малосемейная и сбалансированная.
Общежительская модель, самая распространенная во всех изученных регионах в первой половине XIX в., была присуща традиционному крестьянскому хозяйству, существовавшему в условиях жесткой крепостнической эксплуатации. Ключевым ее признаком было стремление поддерживать пропорцию едоков и работников на уровне 1,38 с незначительными отклонениями, что достигалось при сосуществовании в одном хозяйстве примерно 1,8-2 нуклеарных семей и его среднем размере около 8 человек. Доля односемейных хозяйств обычно не превышала 30%, порой опускаясь до 10%, доля расширенных редко оказывалась ниже 60%, иногда достигая 70-80%. Такая модель отмечена в трех крестьянских выборках по Минской губернии за 1811-1850 гг. (в одной из них - также и по данным ревизии 1795 г.), в двух крестьянских выборках по Тамбовской губернии за 1816-1858 гг., в выборках по Калужской губернии и Алтайскому краю за этот же период.
Малосемейная модель в чистом виде у самостоятельной группы населения Восточной Европы была выявлена только в одной выборке - у мелкой безземельной шляхты в Минской губернии конца XVIII в., арендовавшей землю в соседнем имении. Средний размер дворохозяйства при этой модели составлял от 3 до 5 чел. Такая модель вполне сопоставима с западноевропейской. При этом хозяйство включало в среднем чуть более одной нуклеарной семьи, а доля односемейных хозяйств в поселении составляла не менее 70-80%. Эта же модель проявлялась у специфических групп населения в составе других выборок: у дворовых людей и в семьях отставных солдат в Тамбовской губернии.
Сбалансированная модель была характерна для земледельческого населения, пользовавшегося относительной свободой или сочетавшего труд на земле с иными занятиями. Для нее характерно наличие в одном хозяйстве 1,4-1,6 нуклеарных семей, его средний размер порядка 6-7 чел., а доля односемейных дворов часто была выше 50%. Эта модель представляла собой специфическое сочетание общежительской и малосемейной: одновременно существовали семьи, ориентированные на один из этих крайних стилей поведения, но их соотношение не было произвольным. В целях совместного выживания и поиска экономически оптимальных условий они достигали баланса. Такая модель выявлена в двух крестьянских выборках Минской губернии за 1795 г., у однодворцев и мелкой шляхты той же губернии и среди занятых на фабриках помещичьих крестьян тамбовского с. Рассказово на протяжении всей первой половины XIX в. Судя по данным исповедальных ведомостей, этой же модели придерживались однодворцы и удельные крестьяне Рассказовских выселков, хотя ревизские сказки фиксируют у них крайне высокий (и, видимо, фиктивный) размер дворохозяйства. Возможно, она же преобладала в д. Хлуднево Калужской губернии в 1782 г., но здесь не исключена систематическая погрешность источника и данные нуждаются в проверке.
Характерно, что у белорусских крестьян в конце XVIII в. сбалансированная модель встречается чаще, чем общежительская, но на протяжении первой половины XIX в. практически вытесняется ею. Не исключено, что нечто подобное происходило и в Калужской губернии (по Тамбовской и Алтаю сопоставимые данные XVIII в. пока отсутствуют).
Сбалансированная модель в конце XVI - начале XVII вв., вероятно, преобладала на всей территории Восточной Европы. По мере усиления крепостничества и социального контроля со стороны землевладельцев и государства ориентированная на односемейность часть крестьянской популяции исчезала или переставала учитываться в качестве дворохозяев (перейдя в разряды дворовых, бобылей и пр.). Характеристики оставшейся части становились общими, а популяция в целом приобретала черты общежительской модели, которая достигла своего расцвета в первой половине XIX в. После отмены крепостного права сбалансированная модель в Минской и Калужской губерниях восстанавливалась, а Тамбовской губернии и Алтайском округе, может быть, появилась впервые. К концу XIX в. такая модель вновь стала преобладающей.